官网考试资讯视频课程考试题库

医学考试之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2016年乡村全科执业一次通关

执业/助理医师无忧通关班

执业药师前辈一次通关经验医师资格许愿励志墙,点击进入
精品课程免费试听,名额有限2016医师资格有奖征文活动2016临床执业医师考试通关门槛【裸考】503分过临床医师
2016执业药师选课辅导中心医学考试全新在线选课中心临床执业医师特色通关班执业药师考试奖学金获奖名单
中西医一次性以525分通过经验<抢先听>临床执业医师免费试听乡村全科执业医师免费试听2016中医执业无忧通关攻略
查看: 155|回复: 0

[知识辅导] 巧夺不少分数,得看~!临床医师【预防医学-2018全新出炉】考点get掉【第七章】

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-14 09:36
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

    2005

    主题

    2049

    帖子

    1万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11185
    发表于 2018-2-11 14:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    巧夺不少分数,得看~!临床医师【预防医学-2018全新出炉】考点get掉【第七章】
    第七章 人群健康研究的流行病原理和方法

      1.流行病学概述:①流行病学的定义;②流行病学的研究方法;③流行病学的研究范围和用途。
      2.疾病的分布:①描述疾病分布的常用指标;②描述疾病流行强度的术语;③疾病的三间分布。
      3.描述性研究:①现况调查的概念、种类和目的;②抽样调查的方法、优缺点、样本大小的估计;③现况调查的偏倚及其控制。
      4.病例对照研究:①病例对照研究的概念、特点和样本量估计;②病例对照研究资料的分析方法、指标及其意义;③常见偏倚及其控制。
      5.队列研究:①队列研究的概念和特点;②队列研究分析方法、指标及其意义;③暴露与发病关联强度的指标;④队列研究中的偏倚及其控制。
      6.实验性研究:①临床试验的定义及特征;②临床试验设计三大组成部分及原则;③临床试验效果的主要评价标准和指标。
      7.病因探索:①现代病的概念;②形成病因假设的方法;③确定病因与疾病因果关联的标准。
      8.诊断和筛检试验:①诊断和筛检试验的概念;②诊断和筛检试验评价指标;③提高诊断和筛检试验效率的方法。
      【考点纵览】
      1.流行病学研究方法:①观察法:描述性研究(现况研究、纵向研究,生态学研究)、分析性研究(病例对照研究、队列研究);②实验法;③理论和方法研究。
      2.发病率、罹患率、患病率的区别及应用场合。发病率与罹患率均强调观察时期内的新发病例,区别在时间长短上。发病率适用于急性病;罹患率适用于疾病的流行或暴发;患病率强调现患人数,无论新发还是旧发,一般适用于病程长的慢性病。一般来说,患病率=发病率×病程。
      3.疾病流行强度的术语:散发、流行、大流行。疾病分布即三间分布,指时间、地点和人群的分布。时间分布包括暴发、季节性、周期性、长期变异。地点分布包括国家间、国内省间、城市间、城乡间等。人群分布包括性别、年龄、职业、民族、社会阶层等。
      4.现况调查是使用最广泛的描述性研究方法,不用设对照组,又于调查时因果并存,很难确定因果关系,只能提供病因线索。只能计算患病率而不能计算发病率,不适用于患病率较低的疾病调查。
      5.抽样方法有:单纯随机抽样,系统抽样。分层抽样,整群抽样。抽样误差排序一般为:分层抽样≤系统抽事≤单纯随机抽样≤整群抽样。分层抽样的代表性最好。抽样研究中估计样本含量影响因素:现患率、个体变异大,精确度、把握度要求高需样本例数多。
      6.病例对照研究的概念、设计、分析方法及评价指标,存在的主要偏倚类型及优缺点。病例对照研究属观察性研究,首先选择目前患有研究疾病和未患有研究疾病的人群,分别作为病例组和对照组,回顾过去的暴露(或某些)因素的情况,即由果及因。因此可从一种疾病寻找多种病因线索,获得结果快。病例对照研究不能计算各种率,只能计算暴露比值,故评价暴露与疾病关系采用比值比,即OR。
      7.病例对照研究偏倚主要是选择和信息偏倚。病例对照研究的优点:①多:一果多因;②快:获得结果快;③少:样本需要量少;④省:省人力、物力、财力。
      8.队列研究及设计要点。队列研究是首先选择目前投有患所研究疾病的人群,按暴露某因素分组观察一段时间。比较两组的发病情况,即有因有果,确定疾病的因果关系,要强于病例对照研究。
      9.队列研究的分析方法及各指标的意义。累积发病率和发病密度的计算。相对危险度(RR)>1,说明暴露因素与疾病有正关联;RR=1,说明暴露因素与疾病无联系;RR<1,说明暴露因素与疾病有负关联。归因危险度是暴露组发病率与非暴露组发病率之差。
      10.队列研究的主要偏倚是失访偏倚。队列研究的优缺点:①优点:论证因果关系能力强,可获得一因多果的效应。②缺点:观察时间长,费用高,失访不可避免,不适用于罕见疾病的研究。
      11.实验设计的三要素:研究因素、研究对象及效应的具体要求。临床试验设计三大原则:设置对照,随机化及盲法。对照的意义就是使研究因素的效应暴露出来,平衡非研究因素的影响。试验效果的主要评价指标:有效率,治愈率,生存率,保护率,效果指数。
      12.病因就是那些使人们发病概率增加的因子。形成病因假设的方法:求同法,求异法,共变法,类推法,排除法。
      13.判断因果联系的条件有多个,但有些条件可以不是总存在的。若有该条件,可增加说服力;若无该条件,并不能完全否定因果联系的存在,只有时间顺序是必须的,缺乏则无法确定因果联系。
      14.筛检试验和诊断试验及区别。筛检及诊断试验的评价指标。特别注意灵敏度、特异度及预测值的意义及计算。对于灵敏度和特异度一定的试验,当患病率升高时,阳性预测值升高,荫性预值下降。并联实验提高灵敏度,串联实验提高特异度。
      【历年考题点津】
      1.对慢性疾病进行现况调查,最适宜计算的指标为
      A.罹患率
      B.发病率
      C.患病率
      D.感染率
      E.发病比
      答案:C
      2.在病例对照研究中,估计某因素与疾病的联系程度,应计算
      A. RR
      B. RR-1
      C. OR
      D. OR-1
      E. P1-P0
      答案:C
      3.病例对照研究中,选择偏倚不包括
      A.入院率偏倚
      B.回忆偏倚
      C.检出症候偏倚
      D.无应答偏倚
      E.错误分类偏倚
      答案:B
      4.试验研究中对照组与实验组发病率之比,为
      A.有效率
      B.治愈率
      C.生存率
      D.保护率
      E.效果指数
      答案:E
      (5~7题共用题干)
      某小学有大批的学生发生不明原因的腹泻,为了寻找病因及流行的线索。
      5.首先应进行的研究是
      A.病例对照研究
      B.队列研究
      C.临床试验研究
      D.理论流行病学研究
      E.现况调查研究
      答案:E
      6.通过第一步的研究,结果提示大批学生的腹泻可能与饮用了某厂生产的饮料有关,下一步最好采取
      A.病例对照研究
      B.临床试验研究
      C.现况调查研究
      D.理论流行病学研究
      E.队列研究
      答案:A
      7.若证实导致这次腹泻的病因,有
      A.临床试验
      B.实验室检查
      C.病例调查
      D.队列研究
      E.理论流行病学研究
      答案:C
      8.为了保证研究结果能够回答研究目的中提出的问题,使用的人、财、物、时间较少,结果可靠,应该作好的首要工作是
      A.资料搜集
      B.科研设计
      C.资料整理
      D.资料分析
      E.结果的表达
      答案:B
      9.在一种分析性研究中,计算了RR值,可说明暴露因素与发病的关联程度,该指标为
      A.发病率
      B.发病密度
      C.归因危险度
      D.患病率
      E.相对危险度
      答案:E
      10.衡量人群中在短时间内新发病例的频率,采用的指标为
      A.罹患率
      B.发病率
      C.患病率
      D.感染率
      E.发病比
      答案:A
      11.选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为
      A.队列研究
      B.病例对照研究
      C.现况调查研究
      D.临床试验研究
      E.现场干预试验
      答案:A
      12.试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为
      A.有效率
      B.治愈率
      C.生存率
      D.保护率
      E.效果指数
      答案:D
      13.为研究老年人的糖尿病患病率,拟进行抽样调查,下列哪一项不是抽样调查中决定样本含量的因素
      A.预期现患率
      B.调查者的数量
      C.个体间的变异程度
      D.精确度
      E.把握度
      答案:B
      14.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为
      A.病死率
      B.发病率
      C.死亡率
      D.患病率
      E.二代发病率
      答案:B
      15.为尽量发现病人,在制定筛选方法标准过程中,常采用
      A.提高方法的灵敏度
      B.提高方法的特异度
      C.降低假阳性率
      D.提高假荫性率
      E.使假荫性率与假阳性率相等
      答案:A
      16.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为
      A.现况调查研究
      B.病例对照研究
      C.队列研究
      D.实验性研究
      E.理论性研究
      答案:B
      17.某医生观察某新药对预防流感的效果如下
      观察人数 未发病人数 发病率(%)
      未服药组 180 130 27.78
      服药组 230 190 17.39
      下列说法最合适的是
      A.服药组的发病率低于未发病率,可以认为该药有效
      B.由于两组发病率相差不大,不能认为该药预防流感有效
      C.由于未设对照组,不能认为该药预防流感有效
      D.本资料应做假设检验后再作结论
      E.因为有抽样误差存在,不能作出结论
      答案:D
      18.一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性,属于
      A.复发
      B.再燃
      C.重复感染
      D.混合感染
      E.再感染
      答案:B
      19.某地区某种疾病的发病率明显超过历年的散发发病率水平,则认为该病
      A.大流行
      B.散发
      C.有季节性
      D.爆发
      E.流行
      答案:E
      20.现况调查研究的目的不包括
      A.描述疾病和健康状况
      B.观察某疗法的远期疗效
      C.描述疾病的人群分布
      D.描述某种因素与疾病之间的关系
      E.进行疾病监测,早期发现病人
      答案:B
      21.我国发生的严重急性呼吸综合征(SARS),很快波及到许多省市,这种发病情况称为
      A.爆发
      B.大流行
      C.季节性升高
      D.周期性流行
      E.长期变异
      答案:B
      试题点评:本单元是整个预防医学部分的重点和难点,每年均出3~4题。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关于我们|免责声明|医学考试之家 ( 工信部备案号:皖ICP备14021306号-1 )

    GMT+8, 2018-2-25 13:45 , Processed in 0.390632 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.友情链接请点击显示的字符

    本站信息由注册会员自行发布,如涉及版权问题请联系本站站长邮箱(2850503913@qq.com;810382@qq.com)联系电话:13228176945!本论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切法律责任!
    快速回复 返回顶部 返回列表