官网考试资讯视频课程考试题库

医学考试之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[知识辅导] 【考点串讲】2018临床助理医师【女性生殖系统】女性生殖系统生理

[复制链接]
发表于 2018-8-9 12:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
【考点串讲】2018临床助理医师【女性生殖系统】女性生殖系统生理


  女性一生各阶段的生理特点
  (一)胎儿期
  (二)新生儿期
  (三)儿童期
  (四)青春期
  (五)性成熟期
  (六)绝经过渡期
  (七)绝经后期
  (一)胎儿期
  受精卵是由父系和母系来源的23对(46条)染色体组成的新个体,其中一对性染色体X与Y 决定胎儿性别。
  XX为女性,因无雄激素,无副中肾管抑制因子,两条副中肾管发育成为女性生殖道,中肾管退化。
  (二)新生儿期
  出生后4周内称为新生儿期。新生儿期有些特殊生理现象,短期内能自然消退。
  假泌乳: 女性胎儿在母体内受到胎盘及母体卵巢产生的女性激素影响,出生时新生儿外阴较丰满,乳房略隆起或少许泌乳。
  假月经 :出生后新生儿血中女性激素水平因脱离母体迅速下降,可出现少量阴道流血。
  (三)儿童期
  从出生后4周至12岁左右称为儿童期。
  儿童期早期(8岁前):下丘脑-垂体-卵巢轴功能处于抑制状态,卵泡无雌激素分泌。生殖器呈幼稚型。
  儿童期后期(8岁后):垂体开始分泌促性腺激素,卵巢有一定发育并分泌少量性激素。
  (四)青春期
  世界卫生组织规定青春期为10~19岁。此期生理特点有:
  1.第一性征发育 :即生殖器官的发育。
  2.第二性征出现 :包括音调变高,乳房发育,骨盆宽大等,形成女性特有体态。
  乳房萌育——10岁时乳房开始逐渐发育,是女性第二性征的最初特征,为女性青春期发动的标志。
  肾上腺功能初现——青春期肾上腺雄激素分泌增加,开始生长阴毛及腋毛,称为肾上腺功能初现。
  3.月经初潮 :
  女性第一次月经来潮称月经初潮,为青春期的重要标志。通常发生于乳房发育2年后。此时月经周期常不规则。
  (五)性成熟期
  18岁开始,历时约30年,此期卵巢功能成熟,出现周期性排卵。
  性成熟期是卵巢生殖机能与内分泌机能最旺盛时期。生殖器官各部及乳房,在卵巢分泌的性激素作用下发生周期性变化。
  性成熟的标志——卵巢周期性排卵;
  或 规律月经。
  (六)绝经过渡期
  是指卵巢功能开始衰退直至最后一次月经的时期。始于40岁后,历时短1~2年,长10~20余年。
  妇女一生中最后一次月经称为绝经 。
  WHO将卵巢功能开始衰退直至绝经后1年内的时期称为围绝经期。
  围绝经期由于雌激素水平降低,可出现血管舒缩障碍和神经精神症状,称为绝经综合征。
  (七)绝经后期
  是指绝经后的生命时期。绝经后,初期卵巢内卵泡耗竭,分泌雌激素功能停止,卵巢间质有分泌雄激素功能,雄激素在外周组织转化为雌酮(E1) ,成为绝经后期血循环中的主要雌激素。
  妇女60岁以后称为老年期。
  女性青春期最早出现的变化是
  A.乳房发育
  B.周期性排卵
  C.腋毛生长
  D.月经初潮
  E.阴毛生长
  【答案】A
  性成熟期的标志是什么
  A.乳房发育
  B.周期性排卵
  C.腋毛生长
  D.月经初潮
  E.阴毛生长
  【答案】B
  卵巢功能与卵巢周期性变化
  (一)卵巢功能
  卵巢是女性的性腺,其主要功能是:
  1.生殖功能:产生卵子并排卵。
  2.内分泌功能:产生性激素(E、P)。
  (二)卵巢周期性变化
  …… 卵泡期 → 排卵 → 黄体期……
  要点总结:
  1.E 有两个高峰:①排卵前;②黄体7~8天
  “第①高峰”>“第②高峰”
  2.P 达高峰 (黄体7~8天)
  3.E、P 速降达最低水平:黄体萎缩14天(月经前)
  卵巢周期的个体化差异
  1.卵泡期:
  自月经第1日至卵泡发育成熟称卵泡期,需10~14日。此期由卵泡颗粒细胞和内膜细胞分泌雌激素。
  2.排卵:
  多发生在下次月经来潮前14日 左右。
  3.黄体期:
  排卵日至月经来潮为黄体期,一般为14日。黄体于排卵后7~8日达高峰,9~10日开始退化。此期由黄体细胞分泌雌激素和孕激素。
  排卵前卵泡即成熟卵泡,也称为格拉夫卵泡 ,为卵泡发育的最后阶段,卵泡液急骤增加,卵泡腔增大,卵泡体积显著增大,直径达18~23mm ,卵泡向卵巢表面突出。
  【例题】
  卵巢周期性变化不正确的是
  A.从青春期开始至绝经前,卵巢形态和功能会发生周期性变化
  B.每一个月经周期中一般只有一个生长卵泡成熟
  C.排卵发生在月经来潮后14天左右
  D.排卵可在两侧卵巢轮流发生或持续于某一侧
  E.黄体产生孕激素和雌激素,于排卵后7~8天达高峰
  【答案】C
  【例题】
  测定血清中哪种激素可判断有排卵
  A.雌激素
  B.孕激素
  C.卵泡雌激素
  D.黄体生成素
  E.前列腺素
  【答案】B


  雌、孕激素的生理作用及生殖器的周期性变化
  ※雌孕激素对附性器官的作用——
  拮抗 雌激素孕激素
  宫颈口使宫颈口松弛、扩张; 使宫颈口闭合
  宫颈粘液量多,稀薄,易拉丝
  镜下:“羊齿植物状”量少、黏稠、不易拉丝
  镜下:“成行排列的椭圆体”
  子宫内膜使子宫内膜腺体和间质增殖从增殖期转化为分泌期
  子宫肌促进子宫肌细胞增生和肥大,肌层增厚增进血运,促使和维持子宫发育;增加子宫平滑肌对缩宫素的敏感性降低子宫平滑肌兴奋性及其对缩宫素的敏感性
  抑制子宫收缩
  输卵管促进输卵管肌层发育,加强输卵管平滑肌节律性收缩振幅; 抑制输卵管平滑肌节律性收缩频率和振幅;
  阴道上皮增生、角化、富含糖原,加快阴道上皮细胞脱落
  乳腺(协同)促使乳腺管增殖,乳头、乳晕着色 促进乳腺腺泡发育
  ※其它——
  代谢(拮抗)·促进水钠潴留
  ·促HDL合成
  ·促骨钙沉积促进水钠排泄
  体温 排卵后升高0.3~0.5℃
  下丘脑·负反馈、正反馈调节
  ·协同FSH促进卵泡发育 负反馈调节
  羊齿植物叶状结晶——月经周期第6~7日开始出现,到排卵期最典型,排卵后受孕激素影响而减少至月经周期第22日左右完全消失,代之排列成行椭圆体。
  属于孕激素的生理作用是
  A.使阴道上皮细胞脱落加快
  B.使宫颈粘液变稀薄
  C.使子宫肌层增厚
  D.使子宫内膜增生
  E.使血循环中胆固醇水平降低
  【答案】A
  雌激素水平低下的最常见症状是
  A.阴道干涩
  B.潮热
  C.情绪低落
  D.失眠
  E.月经稀少
  【答案】B
  雌、孕激素在哪个方面具有协同作用
  A.使阴道上皮细胞脱落加快
  B.使宫颈粘液变稀薄
  C.促使乳房和女性生殖器发育
  D.促进子宫收缩
  E.促进输卵管蠕动
  【答案】C
  关于基础体温测定,哪项不正确
  A.双相性体温提示有排卵
  B.高温相持续3周以上早孕的可能性大
  C.基础体温曲线能反应黄体功能
  D.基础体温测定对助孕有利
  E.基础体温能反应胚胎生长情况
  【答案】E
  卵巢周期性变化不正确的是
  A.从青春期开始至绝经前,卵巢形态和功能会发生周期性变化
  B.每一个月经周期中一般只有一个生长卵泡成熟
  C.排卵发生在月经来潮后14天左右
  D.排卵可在两侧卵巢轮流发生或持续于某一侧
  E.黄体产生孕激素和雌激素,于排卵后7~8天达高峰
  【答案】 C
  宫颈黏液稀薄、透明、拉丝长达10cm ,黏液涂片干燥后镜检可见典型羊齿植物叶状结晶属于
  A.月经期
  B.增殖期
  C.排卵期
  D.分泌期
  E.月经前期
  【答案】C
  月经与月经期临床表现
  月经——是指伴随卵巢周期性排卵而出现的子宫内膜周期性脱落及出血。
  月经初潮——年龄多在13~14岁。
  规律月经的出现是生殖功能成熟的标志之一。
  一、月经血特征
  月经血呈暗红色,除血液外,还有子宫内膜碎片、宫颈黏液及脱落的阴道上皮细胞。
  月经血中含有前列腺素及来自子宫内膜的大量纤溶酶。由于纤溶酶对纤维蛋白的溶解作用,月经血不凝,出血多时可出现血凝块。
  正常量20~60ml、>80ml称月经过多
  二、正常月经的临床表现
  月经周期——出血的第1日为月经周期的开始,相邻两次月经第1日的间隔时间,称一个月经周期。一般为21~35日,平均28日。
  经期——每次月经持续时间为经期,一般为2~8日,多为4~6日。
  三、月经期的症状
  一般经期无特殊症状,但经期由于盆腔充血以及前列腺素的作用,有些妇女可有下腹及腰骶部下坠感或子宫收缩痛,并可出现腹泻等胃肠功能紊乱症状。少数妇女可有头痛及轻度神经系统不稳定症状。
  【例题】A3/A4型题:
  某女的月经周期可以被描述成13,3~5/29~30天,末次月经来潮是在2002年11月29日
  1.她的月经周期是
  A. 3~5     B. 20~25
  C. 24~27    D. 29~30
  E. 30~32
  【答案】D
  2.她的初潮年龄是
  A. 11     B. 12
  C. 13     D. 29
  E. 30
  【答案】C
  3.今天是2002年12月2日,那么是她的
  A. 月经期      B. 增殖期
  C. 分泌期      D. 月经前期
  E. 初潮期
  【答案】A
  4.一般情况下2002年12月10应该是她的
  A. 月经期      B. 增殖期
  C. 分泌期      D. 月经前期
  E. 初潮期
  【答案】B
  5.一般情况下,该妇女下一次排卵应发生在12月
  A. 6~7日      B. 8~9日
  C. 10~12日     D. 13~14日
  E. 14~15日
  【答案】E
  月经周期的调节
  ※卵巢周期的调节
  ※要点总结:
  E:两高峰、两反馈
  P:一高峰、一反馈
  结论:
  1.卵泡不成熟,不能排卵!
  2.卵泡成熟,也不一定能排卵——正反馈机制障碍
  【例题】
  测定血清中哪种激素可判断有排卵
  A.雌激素
  B.孕激素
  C.卵泡雌激素
  D.黄体生成素
  E.前列腺素
  【答案】B


点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxkPOKp 某省长说:“请全省人民对我严格监督。” 网友评论:人民拿什么监督你?报纸归你管,电视归你管,网络归你管,我这条信息都归你们管,说删就删,从来也没跟我商量过.   发表于 2018-8-25 10:58

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|医学考试之家    

GMT+8, 2018-11-18 21:54 , Processed in 0.250000 second(s), 14 queries , XCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部 返回列表